
Sandra Aigmüller BEd MA MEd
Gastrosophin | Expertin für Service, Genuss & Kulinarik
DAS LEBEN IST WIE FAHRRAD FAHREN. UM DIE BALANCE ZU HALTEN, MUSST DU IN BEWEGUNG BLEIBEN.
(Albert Einstein)
Bereits kurz nach meiner Matura 1995 an der Tourismusschule Bad Leonfelden habe ich das Schulmotto „Packe deinen Koffer fürs Leben!“ in die Tat umgesetzt und mich als Flugbegleiterin auf Weltreise begeben. 23 Jahre lang sammelte ich als Gastgeberin der Lüfte weltweit Erfahrungen und entwickelte meine interkulturellen Kompetenzen stetig weiter. Toleranz, Wertschätzung und Respekt vor anderen Menschen und Kulturen sind fix verankert in meinem Mindset. Seit einigen Jahren gebe ich als Pädagogin all diese wertvollen Erkenntnisse an Schüler*innen und Studierende weiter und bereite sie praxisnah auf ihre Zukunft vor. In individuellen Sensorik- und Geschmacksschulungen wird meine große Leidenschaft zum bewussten und fairen Umgang mit Lebensmitteln besonders spürbar.
Aktuelle Tätigkeitsfelder:
HBLA Elmberg
Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Elmberg/Linz (Ö)
Aigmüller - Marketing & Training
Qualitäts- und Personalmanagement, Feldkirchen/D. (Ö)
Referentin an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich
Sekundarstufe, Linz (Ö)
Mitglied bei SKÅL International Linz, Gastrosophicum e.V. und Slow Food in OÖ.
Bisherige berufliche Erfahrungen:
Tourismusschulen Bad Leonfelden (Ö)
Fachpraxis Serviceorganisation, Servieren & Getränke, Betriebspraktikum, Projektmanagement, Jungsommelier/ère, Käsekenner/in
Deutsche Lufthansa AG
Purser (Kabinenchefin), München (D)
Lufthansa Aviation Training
Service Trainerin, München (D)
Lektorin an der Johannes Kepler Universität Linz
Universitätslehrgang Tourismusmanagement (Ö)
Lektorin an der Paris Lodron Universität Salzburg
Universitätslehrgang Gastrosophische Wissenschaften
Kröswang GmbH, Grieskirchen (Marketing und PR)
Landhotels Österreich, Linz (Marketingassistentin)
Aero Lloyd Flugreisen GmbH, Linz (Flugbegleiterin)
Cordial Ferienclub AG, Linz (Marketingassistentin)
sowie zahlreiche Erfahrungen in Gastronomie und Hotellerie (national und international).
Ausbildungen & Abschlüsse:
Masterstudium „Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung / Persönlichkeitsbildung, soziale Kompetenz und politische Bildung", Pädagogische Hochschule OÖ, Linz (2025)
Ausbildung "Zertifizierte Milch- und Käse-Sensorikerin", LMTZ Wieselburg (2024)
Grundlagen & Aufbaukurs der Lebensmittelsensorik, Institut für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie, Technische Universität Graz (2024 & 2017)
Bachelorstudium „Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung / Fachpraxis Tourismus und Gastronomie", Pädagogische Hochschule OÖ, Linz (2023)
Ausbildung zur Diplom Sommelière, WIFI Salzburg (2021)
Ausbildung zur Sommelière Österreich, WIFI NÖ (2021)
Ausbildung zur Diplom-Käsesommelière, WIFI OÖ (2021)
Ausbildung zur Service Trainerin (Train The Trainer), Lufthansa Aviation Training, München/Frankfurt (2020)
Masterstudium „Gastrosophische Wissenschaften. Ernährung - Kultur - Gesellschaft“, Paris Lodron Universität Salzburg, Abschluss „Master in Gastrosophy“ (2018)
Dipl. Ernährungstrainerin, Vitalakademie Linz (2014)
Ausbildung zum Purser (Kabinenchefin), Deutsche Lufthansa (2011)
Ausbildung zur First Class Flugbegleiterin (Topkundenbetreuung), Deutsche Lufthansa (2007)
Ausbildung zur Werbe- und PR-Texterin, WIFI OÖ (2006)
Dipl. Marketing-Managerin, WIFI OÖ (2006)
Ausbildung zur Touristikkauffrau an der Höheren Lehranstalt für Tourismusberufe, Bad Leonfelden (Matura 1995)
Ausgebildete Köchin und Kellnerin (Gastronomiefachfrau)
Hobbies & private Erfolge:
Triathlon
IRONMAN Finisherin (3,8 km Swim / 180 km Bike / 42,2 km Run)
4-fache Finsherin IRONMAN 70.3 (1,9 km Swim / 90 km Bike / 21,1 km Run)
sowie einige Sprint- und Olympische Distanzen
Läufe
Teilnehmerin an diversen Laufbewerben (Marathon, Halb-Marathon, Frauenläufe usw.)
Retro-Radrennen
In Velo Veritas & Kirschblüten Radklassiker:
Retro-Radrennen mit alten Rennrädern aus Stahl (Baujahr 1987 oder älter), ohne Zeitnehmung